Нужен ли каравай на свадьбу. Каравай на свадьбу. Традиции и встреча с караваем. Сколько караваев должно быть на свадьбе

Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха . Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха , где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник ;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха .
  3. Угощение караваем .
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых .
  6. Поздравления и аплодисменты гостей , осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.





Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта :

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами . Тогда всё пройдет замечательно.

Многие традиции древней Руси сегодня забыты, но красивый свадебный каравай и сегодня остается обязательным и любимым символом торжества.

История каравая

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.


Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей - это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.
  5. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (можно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится, его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Секреты выпечки и украшения

Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.

Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3-5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».

Как сделать емкость для соли?

Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать нельзя!) Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений можно использовать и песочное тесто – обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.

Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая – основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

  • В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки – с холодного придется отмачивать водой.
  • Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • Если духовка газовая (сушит воздух), чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли (под бумагу).
  • Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.

Традиция подношения молодоженам хлеба и соли весьма символична, с древних времен она считается лучшим способом защитить новорожденную семью, поскольку хлеб – это мощный оберег, символ достатка и семейного очага. Соль считается универсальным средством против злых духов. Каравай подносится на рушнике – вышитом полотенце. Считается, что жизнь молодых должна быть такой же гладкой, как поверхность рушника.

Что символизировал в старину

Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. В Древнем Риме жених и невеста становились супругами только после того, как съедали по куску круглой лепешки, замешанной на соленой воде и меде. Куски лепешки жених и невеста передавали друг другу одновременно, при нескольких свидетелях. Русский свадебный каравай является потомком древнеримской медовой лепешки.

Круглая форма каравая издревле символизировала Солнце или языческого бога Солнца, который считался главным покровителем славян. По преданию, бог Солнца спускался на землю, чтобы одарить молодоженов, вступающих в счастливую семейную жизнь, своей лаской. С тех далеких времен каравай стал символом плодородия и богатой жизни.

В старину караваю отводилась важная роль в церемонии подношения даров молодым. Родственник сначала принимал и отведывал кусочек каравая, а в благодарность он что-то дарил молодоженам. Делили каравай крестные родители, а дети разносили кусочки гостям. Было негоже уйти со свадьбы домой без кусочка каравая. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Что символизирует свадебный каравай в наши дни

В наши дни хлебосольная традиция на свадьбе сохранилась. Как и в далеком прошлом, родители встречают жениха и невесту румяным караваем на расшитом вручную рушнике. Считается, что чем каравай пышнее и красивее, тем богаче и счастливее станут отведавшие его молодожены.

Современные караваи украшают красивыми узорами из тонкого теста: цветами, колосками, ягодами, плетеными сердечками, кольцами, птицами. Цветы на каравае символизируют чистоту невесты, колоски – благосостояние и достаток молодой семьи, ягоды – сильную и крепкую любовь, плетеные сердца, кольца и птицы – верность и преданность молодоженов друг другу.

Молодые вкушают свадебный хлеб с середины, эта традиция олицетворяет зарождение новой жизни и скорое появление у семейной пары детей. Деление свадебного каравая на части символизирует потерю девственности. Украшения с каравая раздают незамужним девушкам. Считается, что если девушка получила и отведала такое украшение, вскоре она тоже выйдет замуж. Существовало поверье, что если незамужняя девушка положит на ночь под подушку кусок свадебного каравая, во сне она увидит своего суженого.

Малоизвестные факты о свадебном каравае

С древних времен каравай отождествлял статус будущей семьи, поэтому его пытались сделать максимально пышным и высоким. На богатых свадьбах можно было увидеть огромные караваи размером со стол. Порой каравай поднимался высоко и получался таким пышным, что его было невозможно вытащить из печи и приходилось вынимать из печной кладки несколько кирпичей.

Для выпечки каравая приглашались каравайницы – замужние женщины, живущие с мужьями в добре и согласии, любви и счастье, у которых были отзывчивые и работящие дети. Считалось, что каравайницы одарят семейным благополучием и молодую семью. Выпекая каравай, женщины пели обрядовые песни, зазывая счастье и удачу в дом молодых.

Традиция выпекать обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. У украинцев и белорусов также существуют каравайные традиции, на свадьбу пекут губадью – пирог из слоеного теста, обрядовое значение которого полностью идентично караваю.

Ната Карлин

Перед тем как планировать порядок проведения свадебного торжества, двум семьям необходимо посоветоваться и выяснить, по какому сценарию будет проходить свадьба . Если родители и молодожены решили придерживаться христианских традиций, то свадебный обряд встречи молодых после бракосочетания и венчания проходит обязательно с хлебом-солью.

По каким правилам встречают молодых с караваем?

Свадебный обряд – встреча молодых с караваем

Самые радостные и значимые события в своей жизни человек празднует в кругу самых близких и родных людей. Таким образом мы делимся своим счастьем и удачей с дорогими для нас близкими и друзьями. Свадебное торжество объединяет в себе несколько эмоций:

  • радость от создания новой семьи;
  • состояние праздника;
  • красоту и самобытность традиций и обрядов, присущих рождению союза двух любящих сердец.

Соблюдая многовековые обычаи наших предков , мы тем самым отдаем дань уважения нашей богатой истории.

Чтя те или иные традиции, молодожены должны понимать глубокий смысл, который передает традиция, символизм, способный обеспечить благополучие молодой семьи .

Чтобы обряд максимально точно соответствовал старым канонам и был проведен правильно, необходимо посоветоваться со священнослужителем того храма, где был проведен обряд венчания

Духовный наставник подскажет многие моменты:

  • как правильно встретить молодых после церкви и ЗАГСа;
  • какие иконы необходимо держать при этом в руках;
  • какие слова напутствия следует сказать новобрачным.

Благословение молодых происходит на пороге того помещения, где будет проходить праздничное застолье. Родители приезжают туда заранее, готовясь встретить молодых после фотосессии и прогулочного катания на машинах. Гости также приходят немного раньше, чтобы встретить молодых и поздравить с законным заключением брака .

Кусочки каравая в руках молодоженов

Преподнести хлеб с солью могут как родители жениха, так и родители невесты. Может прозвучать приветствие молодых на свадьбе в шуточной форме , например, в стихах или веселой прозе. Где еще можно шутить и смеяться, радоваться и желать счастья от души, как не на свадьбе. Этим можно воспользоваться и задать тон всему торжеству еще в самом начале.

Кто встречает молодых с караваем на свадьбе?

Перед приездом молодых тамада организовывает гостей, выстраивая «живой» коридор. Раздаются пакеты с пшеницей, гречкой, монетами и лепестками роз . Стоит предупредить встречающих, что бросать твердые предметы лучше на уровне пояса молодых, как бы устилая их жизненный путь богатством, достатком и желая пополнения в семье. Лепестки цветов, напротив, бросают вверх над головами новобрачных , создавая дождь из легких и ароматных листьев.

Молодожены проходят по этому коридору и в конце, на пороге здания, молодых встречают родители жениха. Раньше девушка приходила в дом мужа, где ее встречали родители юноши и вся его родня.

Невесту принимали к себе в семью и благословляли иконой и караваем

Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону. Кроме этого, родители невесты могут держать поднос с шампанским в фужерах и половинками яблока, чтобы закусить.

Затем молодые выпивают шампанское и разбивают фужеры на счастье. По осколкам можно определить, кто будет первенец – мальчик или девочка. Если больше крупных осколков, значит, родится сын, если больше мелких – дочь. После этого молодые кланяются в пояс родителям , благодаря за заботу и науку, а родители говорят напутствия и поздравления. Речь родителей не должна быть слишком длинной, чтобы не утомить присутствующих, так как будет еще возможность сказать слова поздравления во время банкета.

Фото встречи молодых с караваем

Если торжество будет праздноваться в доме жениха, или молодые после ЗАГСа и небольшого фуршета уезжают в свадебное турне, то встреча жениха и невесты с караваем у подъезда – это оптимальный вариант сценария проведения обряда. Наличие иконы в этом обряде обязательно, так как это символ веры и единства старших и младших поколений, символ благословения родителей на счастливую семейную жизнь своих детей . Родители юноши должны держать икону, как правило, это отец жениха. Именно благословение отца на брак считалось важным в христианстве.

Заключая брак, молодая семья стремится жить отдельно, поэтому становится неважно, чьи родители держат каравай на свадьбе, и кто будет встречать молодых после ЗАГСа с иконой и хлебом-солью

Все это можно обговорить заранее и найти максимально удобный для всех план проведения обряда.

Когда молодые подойдут к родителям, мать жениха подает каравай с напутственной речью. Свекровь подносит хлеб-соль, желая счастья в семейной жизни. Молодые отламывают по куску хлеба, солят его и кормят друг друга, символизируя заботу в семейной жизни, а соль применяется для того, чтобы больше не солить друг другу в дальнейшем.

Мать жениха с караваем

Встреча жениха у дома невесты

Как правило, этот обряд сохраняется на многих свадьбах, однако есть пары, не желающие проводить выкуп невесты. Если же обряд будет проведен, то этот эпизод свадьбы может стать одним из самых ярких моментов праздника. Ведь в нем принимают участие подружки невесты и друзья жениха, а это состязание молодых в находчивости , искрометном юморе, появляется элемент «борьбы» жениха за любимую. Кроме того, родители невесты встречают жениха с хлебом-солью.

Этот красивый обряд пожелания счастья молодым, благополучия и успеха во всех начинаниях является важным психологическим аспектом для молодоженов

Подруги невесты подготавливают различные конкурсы и шуточные розыгрыши для жениха и его друзей, чтобы получилась оригинальная встреча. После прохождения всех испытаний жених добивается места рядом со своей возлюбленной , завершая свадебный ритуал. Ожидая своего суженого, девушка может украсить комнату шарами, цветами, свечами и лепестками роз. Это создаст романтическую атмосферу и особую ауру нежности и любви.

Невеста откусывает каравай

Как правильно встретить молодоженов у входа в ресторан?

Если торжество планируется праздновать не дома, а в ресторане или кафе, то сценарий обряда приветствия молодых изменяется в соответствии с местом проведения торжества. Встреча в кафе не сильно отличается от встречи дома или перед рестораном. Порог помещения символизирует порог в новую жизнь под названием «семья».

Встреча гостей в банкетном зале относится к немаловажным моментам свадебного торжества. Невозможно собрать всех приглашенных ровно в шесть часов вечера – кто-то придет раньше, кто-то позже. Чтобы гости не слонялись без дела по залам ресторана, следует организовать для них стол для аперитива. На нем обычно стоят бутылки легкого спиртного и закуски на шпажках. Также можно ознакомить гостей с планом здания:

  • показать, где находится туалет;
  • курительная комната;
  • чем можно занять детей;
  • куда сложить подарки.

Встреча молодых с лентами у порога

Варианты встречи жениха и невесты без каравая

Альтернативой караваю может стать встреча молодых с лентами. Эта традиция пришла к нам недавно и завоевала поклонников среди молодежи. При этом гостям, стоящим в две шеренги, в руки даются широкие ленты семи цветов радуги. Проходя под этими лентами, молодые останавливаются, давая тамаде сказать пожелания от каждого цвета. В этот момент гости могут осыпать молодых зерном, лепестками, сладостями, монетами . Так молодожены подходят к родителям, встречающим их у входа.

Пирог с медом может заменить традиционный каравай. Или можно использовать бублики и чашку с медом – символ начала медового месяца и сладкой семейной жизни

Угощает молодых мать жениха, говоря напутственные слова.

Эффектное появление молодоженов можно обеспечить разными способами. Осыпать лепестками роз молодоженов стало красивой и яркой традицией на каждой свадьбе. Конфетти из золотистой и серебристой фольги переливаются в лучах солнца, мыльные пузыри, серпантин, воздушные шары, бенгальские огни создают эффектное зрелище и красивое сопровождение молодых.

Подробнее узнать о свадебных обычаях можно, посмотрев видео встречи молодых с караваем:

3 июня 2018, 15:28

Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей.

Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы.

1. Приметы свадебного каравая

Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.

На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие.

На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль (отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный») и символизировал процветание, счастье и богатство.

Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.

  • По приметам, участвовать в выпекания каравая должно быть нечетное количество людей.
  • Замешивала тесто обязательно замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку считалось, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной.
  • Перед началом работы женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест.
  • В течение приготовления теста необходимо было поочередно читать молитвы .
  • Поставить готовый каравай в печь доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы.
  • Украшался каравай веточками калины, которая считалась символом любви.
  • По форме, обычно, праздничный каравай должен был быть круглый или овальный как булка.
  • Из теста, которое осталось , лепили уток, шишки, гусей, бочонки. Далее их прикрепляли к караваю на деревянные палочки. Иногда на шишки клали монеты, это должно было принести деньги в семью.
  • Также существовала примета, что чем больше вырастет каравай при выпекании, тем счастливее и дружнее будет жить молодая семья. Поэтому, те, кто готовил каравай, делали его просто огромным, иногда он мог достигать 16 килограмм.
  • Кроме большого пирога, пекли и маленькие караваи, которые раздавали детям во время свадьбы.
  • По поверью, парни должны были подпрыгнуть три раза после того, как положат каравай в печь, а девушки, чтобы быстрее выйти замуж, выкатывали кадку во двор. Лопату иногда закидывали на крышу.
  • После выпекания каравай оценивали . Если лопнет — плохая примета, если подгорит — муж будет сварливый.
  • В середине каравая делается небольшое углубление , куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
  • Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.

Угощение молодых караваем.

Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально.

  • 1. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот.

Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй.

  • 2. Ломаем каравай пополам . Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать!

Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай.

Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше.

Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели…

Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном.

  • 3. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.

Что делать с остатками каравая.

Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье.

Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера.

И еще несколько правил свадебного каравая.

  • Приготовление каравая . Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.
  • Хранение каравая . С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.
  • Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
  • Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.
  • Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.
  • Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб.

2. Приметы про свадебный торт

Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество.

Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого.

А с учетом того, что торты выпекают и украшают профессионалы, - мы даже не можем предположить, что там происходило с бисквитами при выпечке. А вот каравай и в наши дни можно (и, пожалуй, даже нужно) выпекать дома, чтобы соблюсти приметы и вложить в него энергетику родных и близких людей и силу предков.

Приметы про свадебный торт

  • Дать кусочек свадебного пирога друзьям — пожелать им счастья.
  • Девушка засыпает с кусочком свадебного торта под подушкой — во сне она увидит будущего мужа.
  • Жених и невеста разрезают торт вместе — примета к счастью.
  • Жених сам разрезает торт — брак будет бездетным.
  • Запечь в торте обручальное кольцо . Интересная традиция такого рода пришла к нам из Английского королевства, гость которому попадался кусок торта с кольцом целый год будет счастлив.
  • Кусочек торта перед сном. Считается, если перед сном съесть маленький кусочек торта, одинокому сердцу, то счастье в скором времени улыбнется.
  • Невеста готовит или пробует свадебный торт до дня свадьбы — примета к несчастью.
  • Невеста, жених и гости разбрасывают крошки свадебного пирога — примета к счастью.
  • Невеста хранит ломтик свадебного пирога — для того, чтобы муж был верен и не бросил ее.
  • Орешки и фрукты в свадебном торте — к плодородию и здоровому потомству.Такая традиция пришла к нам из Британии.
  • Отказаться от куска свадебного торта — примета к несчастью для обоих молодоженов и гостей.
  • Свадебный торт разломился после выпекания — примета к несчастью.
  • Свадебный торт режет невеста, поддерживает нож жених. Кусочек торта с главным рисунком молодой кладет на тарелочку своей суженой, второй кусочек невеста преподносит жениху, а за тем уже торт раздается гостям
  • Совместный процесс разрезания свадебного торта свидетельствует о соединении двух любящих душ в одну дружную семью. После этого ритуала жизнь молодых будет крепкой и счастливой.

3. Приметы о свадебном застолье

  • Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.
  • Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.
  • Битая посуда. Если тарелка или чашка разлетелись на множество мелких осколков, это сулит молодоженам долгую и счастливую совместную жизнь до самой старости.
  • Битьё посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.
  • Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах — это не вино, а слезы остаются.
  • Вино для свидетелей. Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.
  • Вино для тёщи . Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща - к хорошим отношениям в семье.
  • «Горько!» Кричать «Горько!» на свадьбе — древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.
  • Дернуть за скатерть . Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.
  • Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей - к шумной, веселой семейной жизни.
  • Жених и стакан. Если жених разбил стакан, то это предупреждение о том, что он в будущем может пристраститься к спиртному. Чтобы нейтрализовать примету, надо сбрызнуть осколки чистой водой со словами: «Примете не сбыться, тебе, раб Божий (имя), не спиться!»
  • Заговор на любовь. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели — не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».
  • Заговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».
  • Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить — в обратном направлении.
  • Лопнувший фужер. Плохой приметой считается лопнувший фужер в руках у свекрови или тещи - молодых будут сопровождать свары и склоки, они не смогут поддерживать хорош ие отношения с родней. Чтобы нейтрализовать эту примету, жениху нужно бросить злополучный фужер через левое плечо, чтобы он разбился.
  • Между молодыми . Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.
  • Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми — молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
  • Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.
  • Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом – его друг (свидетель, шафер) — Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.
  • Монеты в рюмках. Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.
  • Монеты в рюмках. Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых - к достатку в семье.
  • Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.
  • Места справа и слева от молодых. Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты - слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)
  • Обход стола. Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.
  • Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.
  • Одна ложка. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
  • Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку - муж будет пьяница.
  • Парная вишня . Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.
  • Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.
  • Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).
  • Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе - к пустым карманам, а пьяная (лежачая) - к пьяным гостям.
  • Ритуал с фатой. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам — участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.
    Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.
  • Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.
  • Свадебная скатерть . Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.
  • Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.
  • Тарелка для молодоженов. Когда все усядутся за стол, свидетельнице нужно поднести молодым тарелку с едой (любой), а они должны ее вместе разбить. Но если невеста свалит со стола тарелку, это к изменам со стороны жениха. Чтобы их предотвратить, невеста должна наступить левой ногой на самый крупный осколок - как бы показывая, что все соперницы теперь у нее - вот где!
  • Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» - и попросить их поцеловаться.
  • Угол стола. Сидеть на углу стола — семь лет не выйти замуж.
  • Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.
  • Форма стола. Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
  • Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости.
  • Хлеб-соль. Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
  • Шампанское. Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить — молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
  • Штучные угощения. Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два — иначе будут жить врозь.
  • Шуба. Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.

Полезности и красивости для свадьбы

Wilton «Первый поцелуй» изготовлена из мрамора с перламутровым покрытием в виде целующейся пары. Используется для украшения свадебного торта.

Свадьба — одно из важнейших событий в жизни. Об этом дне люди помнят всю жизнь, снова и снова возвращаясь к светлым и радостным минутам. поможет вам навсегда сохранить память не только о самых значимых моментах торжества, но и милых мелочах, связанных с его подготовкой и проведением. Эту книгу пишут сами молодожены, таким образом начиная создавать свою семейную летопись. Книгу можно начать заполнять как до, так и после свадьбы. Она станет отличным подарком жениху и невесте, семейной реликвией, которую берегут всю жизнь.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook