В Петербург пришла осень, а с ней и по-своему очаровательные осенние свадьбы. Бабье лето – в сентябре, золотая осень – в октябре, предзимняя прохлада – в ноябре.
 
Осень диктует свои правила в выборе темы для свадьбы и элементов стиля в декоре. С чем у нас ассоциируется осень? С желто-оранжевой листвой у деревьев, c сезоном плодов – яблок, винограда, инжира, тыквы, грибов, орехов и т.д.  Нельзя не учитывать это в декоре. Гармоничные осенние цвета – желтый, оранжевый, красный, бордовый, популярный в этом сезоне винный цвет Марсала, зеленый, коричневый. Эти теплые цвета можно также сочетать и с холодными оттенками синего, зеленого, фиолетового. Пастельная гамма также будет неизменным трендом. В декор можно добавить природные элементы – фрукты, овощи, ягоды, желтые листья вместо лепестков роз, ветки, мох, сено. Непременно добавьте в декор свечи. Они придадут уют и тепло празднику.
 
При организации свадьбы осенью не стоит забывать и об изменениях погоды. Осень приносит с собой дожди, а солнышко нас радует реже. Позаботьтесь о том, чтобы Ваши гости не замерзли и не промокли – подготовьте для них зонты и теплые пледы, которые к тому же могут стать для них приятным и полезным подарком. На прогулку стоит захватить термосы с горячим глинтвейном или чаем вместо привычного шампанского.
 
Угощайте ваших гостей всем тем, что дарит нам осень – блюдами из сезонных овощей и грибов, орехами с медом, виноградом и инжиром, яблочным крюшоном и грушевым вареньем.
 
Не стоит отказываться от идеи выездной регистрации осенью. Но нужно учитывать некоторые особенности при ее организации. Во-первых, грамотно спланируйте время начала церемонии с учетом времени захода солнца. Если летом церемонии часто проводят и в 5, и в 6 часов вечера, то осенью в это время будут уже сумерки. Хотя почему бы и нет, можно обменяться клятвами на закате солнца или в полной темноте при свете гирлянд из лампочек. Романтика!
На случай непогоды лучше подстраховаться и заказать белоснежный шатер. Если гости смогут укрыться от дождя под зонтами, то музыкантам или звукорежиссеру крыша над головой точно понадобится.
 
Ни в коем случае не переживайте, какая будет погода в день вашей свадьбы. Это невозможно предугадать на 100%. Главное в этот день – ваше хорошее настроение и переполняющая вас любовь. Как в той песне: «Есть я и ты, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта».